| 
   
  
В последнее время на рынке приборов для настройки спутниковых антенн стало появляться все больше  и больше экземпляров, заслуживающих внимания.  В данном, не совсем профессиональном обзоре мы рассмотрим два экземпляра таких приборов. Это  OPENBOX SF-20 и  SF-6000. Причем опустив на  мой взгляд никому не интересные технические подробности, их Вы можете прочитать и в описании приборов, мы остановимся на том, чем тот или иной прибор могут помочь в работе. Я надеюсь  целесообразность покупки именно в этом. А не в том, что "...во первых это красиво...". 
Устройства сходны по характеристикам и выступают в одном ценовом диапазоне, но все же имеют различия, как по функционалу,  так и по удобству пользования. 
  
  
  
OPENBOX SF-20 на первый взгляд. 
Все, начиная с коробки, производит впечатление добротно и с умом сделанного продукта.   В комплекте есть: 
1.Чехол 
2. Кабель для программирования прибора с компьютера ( оригинальный - караул, типа USB- COM какого-то своего формата) 
3. Кабель зарядки прибора от  прикуривателя. 
Сам прибор. 
  
  
  
  
Брутальный сиреневый металлик алюминиевого  корпуса,  
в сочетании с  мягкими  на ощупь кнопками  производят  
впечатление дорогого и качественного продукта.   
Инструкция... Конечно есть, но при использовании  
OPENBOXa  я ее даже не открывал - все до такой  
степени оказалось  просто. 
На самом приборе разъемы для подключения : 
1. Антенного кабеля (F- тип) 
2. Разъем для подключения к компьютеру  
(USB -прибор, COM - в компьютере) 
3. Разъем питания 
4. Аудио- видео выход ( "тюльпаны") 
прим. Кому нужна инструкция по подключению  
этого прибора, тот.... вообщем крупный специалист...  
так как подключить его,  впрочем как и пользоваться д 
остаточно просто. 
  
  
  
  
  
Включаем прибор.  
А он  " моргает дисплеем"   и выключается. Включаем еще раз. Та же история.  Вспоминаем про "крупного специалиста" и пробуем удержать  
кнопку включения (2-3 сек). Происходит включение. Прибор готов к работе.  Для первоначальной настройки входим в "меню".   Заходим в меню  "Установка спутника". Делаем  первоначальные настройки. Для выхода жмем "выход". 
Далее переходим конкретно к установке антенны. В меню  "Поиск" выбираем работоспособный транспордер. Кстати и самоменю и графика- все неуловимо напоминает обычное "ресиверное" меню OPENBOX-a. По графическим шкалам "уровень" и "качество" проводим окончательную настройку.  
Есть возможность вывода  увеличенной шкалы "качество" (нажать F1).  Для работы с моторами - нажмите "F2". 
Светодиоды  под монитором - дополнительный информационный источник. На мой взгляд самый нужный  это "захват" - светодиод индицирующий,  
что в потоке прибор определил полезную составляющую. 
  
  
  
 
    
        
              | 
              | 
         
    
 
Бонус.  
Цветной качественный дисплей,  меню " а ля ресивер",  
естественно напрашивается вопрос- " можно ли по нему смотреть кино?" 
Ну насчет HD и платных каналов - нет ( возможен поиск и определение). А бесплатные ( открытые каналы) - естественно да. Достаточно в  окне поиска выбрать  "поиск каналов". причем "ловятся" как ТВ,  
так и радиоканалы. 
Причем установленный в OPENBOX SF-20 дисплей очень качественно воспроизводит видео, а встроенная в sat finder акустика, делает просмотр достаточно комфортным.   
Причем по найденным каналам осуществляется комфортный серфинг курсором. 
  
  
  
  
 
  
  
   
Другим , заслуживающим внимания прибором является sat finder SF-6000, а  интригующая  приставка   "spectrum"  делает этот интерес очень предметным.   
Первый взгляд. 
Комплектация поставки  на сегодняшний день  достаточная. 
Сетевой адаптер 
Диск с ПО и инструкцией в PDF. 
Кабель для подключения прибора к компьютеру. 
Сам satfinder SF-6000.  В корпусе из ударо-прочного пластика, в "милитари" дизайне. 
Есть в составе и чехол для переноски и повседневной эксплуатации. 
Включаем прибор. 
Включение прибора происходит с небольшими "тормозами", что наводит на мысли о   скорости работы процессора, но об этом позже. 
Графическое меню наглядно, читаемо. перемещение производится курсором, а для исключения разночтений, внизу появляется дублирующая надпись "поиск", "просмотр тв" и пр... 
Начало работы. 
Входим в меню конфигурации и устанавливаем нужные нам параметры конвертера, а также транспродера. 
Затем - "поиск" - "цель", появляется  экран настройки на спутник с  параметрами  уровень и качество, с возможностью  
звуковой индикации.  Пользуясь этим экраном, и проводится настройка антенны. 
Для поиска ТВ каналов  заходим в меню "поиск" и выбираем  "поиск" ( во где особенности  русификации).  Причем скорость реакции прибора в меню поиска (поиск, цель) выше всяких похвал. Предположение о низкой скорости процессора, высказанное мной в начале обзора были мягко сказать ошибочными. Устройство очень чутко и быстро реагирует на любые изменения в уровне сигнала конвертера. 
В ходе работы, не выходя из  раздела "поиск" можно поменять частоту транспордера. Подводим курсор к  надписи " частота" и жмем "ок" 
Далее джойстиком "вверх- вниз" меняем частоту. 
Поиск ТВ программ происходит достаточно быстро, хотя индикатора прогресса в sat findere нет.  Просмотр ТВ программ на экране прибора возможен, хотя из-за особенностей применяемого дисплея ( крупноватое зерно) не всегда комфортен. 
 
А почему "spectrum"? 
Пожалуй отличительной особенностью этого устройства является спектроанализатор в реальном времени. позволяющий достаточно точно  посмотреть все сигналы, присутствующие  в кабеле. ( ограничения -от 950 до 2150Мгц). 
Для этого из основного меню выбираем "анализатор спектра" - и наглядно видим происходящие процессы. 
Как это использовать? 
Первое - на настроенной антенне. Наблюдая спектр мы можем,  перемещая  джойстиком  синюю полоску определить полезные частоты (транспордеры) в спектре и их уровень. Индикацией этого будет загорающееся сообщение "ОК" в углу экрана.  Далее по имеющемуся списку можно произвести поиск каналов.  Спектр можно сохранить под произвольным названием. 
Второе- если антенна еще не настроена. Загружаем сохраненный спектр сигнала с нужного нам спутника, медленно (!!!!) меняя положение антенны добиваемся совпадения записанного и реального спектров. 
 
Кроме этого у прибора достаточно хорошее программное обеспечение, позволяющее сохранять, загружать данные с компьютера. 
Работа с переключателями DiSEqC также достойно реализована  в SF-6000. 
 
Выводы 
Оба устройства- OPENBOX  SF-20  и SF-6000  действительно профессиональные приборы для настройки антенн со своими плюсами и минусами. 
   OPENBOX  SF-20- стильный, компактный. Огромным плюсом этого устройства является качественный ЖК дисплей высокого разрешения. 
   для работы не нужно долго разбираться можно просто включить и работать.   К минусам можно отнести  температурные ограничения работы - до -10, но это справедливо и для других приборов такого класса. Мощная LI-ION батарея - еще один  довод в пользу покупки данного устройства. 
  SF-6000 -  несмотря на более простое меню, этот sat-finder имеет на борту спектроанализатор, что сразу дает ему преимущество. Еще один плюс- быстродействие при обработке сигнала.  К недостаткам можно отнести небольшоеhttp://pornmobile.online/ разрешение дисплея (для просмотра ТВ), и не всегда высокую чувствительность.  Температурные ограничения справедливы и для него. 
Не смотря на особенности  аппаратуры, я надеюсь, что  все кто www.pornmobile.onlineнастраивал антенны "вслепую" или  с помощью партнера, орущего снизу "левее"- "правее" оценят  данный класс SAT-FINDER-ов  по достоинству. 
  
 		 |