Что такое эхолот? Эхолот это ЗВУК, ПЕРЕДВИЖЕНИЕ, РАСПОЛОЖЕНИЕ. Сейчас на рынке представлено огромное количество моделей эхолотов разных марок, таких как Garmin, Humminbird, JJ-Connect, Eagle, Bottom Line, Raymarine, Interphase. Впервые эхолоты применялись в военных действиях для отслеживания подводных лодок, затем получили широкое применение на гражданском рыбопромысловом флоте.
Эхолоты оснащены жидкокристаллическими LCD-дисплеями с различными разрешениями экрана-240х240, 320х240, 640х320. С отображением структуры рельефа дна и температуры воды, водонепроницаемы. Лучевые датчики позволят увидеть, где именно находится рыба. Любители и профессионалы смогут оценить все преимущества рыбной ловли с эхолотом независимо от места рыбалки – она одинаково удобна как с лодок и катеров, так и с мостов или берега.
Попробуем разобраться, как работает эхолот. Электрический сигнал, поданный от передатчика, питающегося от аккумулятора, преобразуется в ультразвуковую волну в преобразователе, и передаются в воду. Попав в воду, волна незамедлительно начинает свое распространение, и после встречи с каким-либо объектом (будь то рыба или затонувший корабль) отражается в обратном направлении. Скорость распространения звука в воде – постоянна (примерно 1440 метров в секунду), таким образом, измерив время между уходом волны и ее возвращением, можно вычислить расстояние до того объекта, от которого она отразилась, - эти функции возложены на приемник. В эхолоте процесс распространения звуковых волн повторяется несколько раз в секунду, благодаря чему, на его дисплее мы можем наблюдать за движущейся картинкой. Чем отличаются эхолоты? разрешающая способность дисплея от 160х132 до 640х480 глубина эхолокации от 35м до 457м габариты от 11,9х12,4х6,1 до17,78х18,42х10,16
Одним из важных параметров рыбопоисковых эхолотов являются количество сканирующих лучей и угол обзора. Чем больше количество сканирующих лучей и угол обзора, тем большую поверхность под водой охватит эхолот. Например: 1 луч угол 20-30; 2 луча 20и 60- 60 в сумме; 3 луча 150; 4 луча 20, 60, 45, 45; 6 лучей 53 в сумме. Также важными параметрами являются тип экрана и его разрешение – чем больше вертикальное разрешение экрана, тем более четким будет изображение, и тем точнее Вы сможете определить расположение рыбы, определить рельеф.
Для того чтобы Вы смогли ориентироваться в большом ассортименте, мы приведем характеристики, по которым можно выбрать группу эхолотов, подходящих именно Вам. К эхолотам базового уровня относятся однолучевые модели: серии JJ-connect Fisherman 120-160, Humminbird Piranha Max 10, 515, 525, 535, Eagle серии Cuda, Botton Line 1100. Двулучевые эхолоты сочетают в себе широкий угол обзора у основного луча и узкий дополнительный луч. Это модели Garmin Fishfinder 90, 140, Humminbird Pirahna Max 15, 20, 565, 323. Самые совершенные модели эхолотов имеют такие отличительные характеристики как: 3, 4 и более лучей, 3D режим, цветной экран. Модели этой группы: Humminbird Matrix 47, 737, Raumarine DS500, Garmin Fishfinder 400C. Для более требовательных пользователей представим эхолоты в серии Matrix. В Humminbird Matrix Вы найдете все, что можно ожидать от современной рыбопоисковой системы. От обычных эхолотов Matrix отличаются расширенной функциональностью. Внутреннее программное обеспечение может быть легко модернизировано. Модели имеют возможность подключения GPS приемника – вместе с ним Вы можете записать пройденный путь и отметить самые рыбные места на карте Matrix 87C. Технология Smartcast – это революция в рыбной ловле с эхолотом. Беспроводной датчик-поплавок RF45, который в паре с новыми эхолотами Humminbird образует идеальную систему для ловли с берега. Достаточно прикрепить RF45 к леске, забросить в воду и ваш эхолот покажет вам все что происходит на глубине. Matrix 17, 27 и 37 поддерживают работу с помощью дополнительно подключаемого датчика Smartcast. Новинка Humminbird является современные эхолоты с цветным дисплеем (320х240, 256 цветов) 141C, 343C, Fishfinder 585C, Fishfinder 595C Combo. Использование эхолотов положительно скажется не только на Вашем улове, но и на впечатлениях и удовольствии от рыбалки. Все представленные эхолоты русифицированы.
В нашей организации Вы всегда можете подобрать и купить эхолоты GARMIN, JJ-connect, HUMMINBIRD, EAGLE, Raymarine по низким оптовым ценам. Возможна доставка до Вашего офиса.
|
Статья впервые опубликована в "Российской охотничей газете"
Те, кто использует на рыбалке то или иное плавсредство, так или иначе, применяет какое-либо приспособление или прибор для определения глубины. Это совершенно необходимо для поиска перепадов глубин, то есть исследования рельефа дна в месте ловли с целью выявления наиболее перспективных мест стоянок рыбы. До сих пор большинство рыболовов использует наиболее простые глубиномеры в виде груза, привязанного или к толстой леске, или к веревке. Рыболов плывет, или дрейфует по ветру и периодически измеряет глубину. Когда под лодкой он обнаруживает яму, или бровку, рыболов обычно кидает или якорь, или буй. Такой способ достаточно простой и надежный, но если рыболов более или менее представляет рельеф дна в водоеме, то есть уже не раз здесь ловил. На совершенно незнакомом водоеме с большой площадью, когда неизвестно в какую сторону плыть, процесс изучения таким способом может растянуться на целый день. А если еще вы попадете в сильный ветер и волнение воды, то в одиночку проводить изучение рельефа будет очень и очень сложно. Хорошо, если водоем достаточно рыбный, тогда можно попытать счастья на первом же перспективном месте, используя прикормку и терпение. Если рыба распределена по определенным точкам и если она клюет в период низкой активности только в определенных местах, то есть в местах, где концентрация рыбы максимальная, тогда правильный выбор точки ловли становится решающим фактором.
Более того, на протяжении нескольких последних лет московские, да и не только, рыболовы хорошо познали такое явление как стратификация воды в водоемах. То есть температурное расслоение воды. Расслоение воды приводит к тому, что рыбы, как хищники, так и мирные поднимаются в полводы, но, в отличие от зимнего периода, продолжают клевать. С такой ситуацией, когда лещ ловится на два-три метра выше дна мы часто сталкиваемся на рыбалке на Истринском водохранилище, а на Озернинском водохранилище нередки случаи, когда судак охотится днем на двух-трех метрах от поверхности воды над ямами. Поэтому мало определить рельеф дна, но и важно понять где сейчас находится рыба - у дна, или в полводы. Здесь уже никакой глубомер, ни веревка с грузом, ни электронный "Сомик" уже не помощники. Остается эхолот.
Вопрос об использовании эхолотов в рыбной ловле можно считать решенным - использовать их надо, но вот какие и как? Для большинства рыболовов главным остается вопрос о том, что он будет иметь за свои деньги. Можно приобрести самый "крутой" прибор и потрать всю рыбалку на то, что обозревать трехмерный рельеф дна с проплывающими слева и справа мелкими и крупными рыбами. Неплохой способ рыбалки, в котором нередко принцип "поймал - отпусти" плавно переходит в принцип "не лови - посмотри". А, если говорить серьезно, то самые сложные эхолоты обычно требуются при поисках определенной рыбы на больших водоемах с большими глубинами и очень сложным рельефом дна, в условиях ограниченного времени на поиски.
Кроме самых сложных эхолотов выпускается множество моделей более простых как по своей функциональности, так и более дешевых. То есть, модельный ряд четко строится по принципу соответствия цена - качество. И все равно, большинство рыболов не может выкроить из семейного бюджета средств на их покупку. И даже, если средства есть, то все равно достаточно трудно выбрать тот вариант, который нужен конкретно вам. Одна упрощенная модель более удобна, другая более надежна, третья лучше подходит для установки на движущейся лодке, третья лучше зарекомендовала себя во время ловли зимой и так далее. Поэтому всегда пристальное внимание уделяется еще более простым моделям, в которых на дисплее отражается в цифровом виде глубина. Я, поскольку ловлю с лодки исключительно редко, например, остановился на модели "JJ-Connect Fisherman 120". Меня заинтересовало не то, что этот эхолот-глубиномер, как сказано в описании, мерит глубину, но и показывает рыбу, ведь его дисплей меньше, чем у мобильного телефона. Ситуация для проверки этого эхолота у меня возникла в прошедшие выходные во время ловли на Пестовском водохранилище в районе Михалево. По словам рыболовов, которые посещали этот водоем в течение недели, поимки, что хищников, что мирной рыбы носили случайный и мало предсказуемый характер. Судак ушел на "большую воду" ближе к каналу, щука забилась в траву и не желает из нее вылезать, а лещ, который прекрасно здесь ловился две недели назад, похоже ушел неизвестно куда. Первые пробы ловли подлещика на "дальний заброс" с глубины около трех метров принесли мне несколько мелких рыбы. Тогда было принято волевое решение, ломавшее мою ненависть к ловле на удочку с лодки, все-таки взять лодку и разобраться в чем тут дело. Как раз под рукой был упомянутый выше прибор, предназначенный в подарок. Вместе с будущим хозяином эхолота-глубиномера и решено было его испытать.
Для этого мы проплыли от берега до берега, товарищ был на веслах, а я работал с прибором, тем более, что он очень легкий и компактный. Поскольку прибор совершенно не боится воды, так рассчитан и на работу под водой, и очень быстродействующий (время измерения глубины составляет не более секунды), то я его из воды и не вынимал, так и плыли. Когда от берега отплыли метров сто, то я заметил, что цифры, указывающие на глубину в метрах с десятками долей вдруг начали периодически мигать. Я подумал, что "садятся" совершенно новые батарейки, но дальше началось еще более интересное. Глубина вдруг начала резко скакать - то 3, то 4,6, то 5, то опять 3,5 м. Мы кинули якорь, и я стал медленно изменять угол направления луча эхолота. Истина выяснилась моментально. Оказывается, как только в луч попадала рыба, так эхолот показывал не глубину до дна, а глубину до рыбы. Если рыба оставалась в луче несколько секунду, то цифры начинали мигать. Пригнувшись к экрану я, наконец, заметил, что и в том, и в другом случае, на дисплее внизу появлялся стилизованный под рыбу светящийся значок, впрочем, и без него уже все было ясно.
В результате, мы дважды проплыли от берега до берега, то есть метров четыреста в один конец и выяснили следующее. В прибрежной зоне под лодкой рыбы, как впрочем, она не наблюдалась и в стороне от лодки. Так происходило до глубины три метра. Здесь рыба отходила от лодки на расстояние приблизительно метра три-четыре. Начиная с глубины пять-шесть метров рыба от лодки не отходит, но стоит в полводы. Характерно то, что та, что стоит выше быстрее покидает зону луча эхолота, а та, что в метре от дна иногда находится в луче пять-шесть секунд. После этого мы начали искать места, в которых эхолот практически ежесекундно фиксировал наличие рыбы. В одном из таких мест было зафиксировано, что практически вся стая не только сконцентрирована, но и стоит в полуметре - метре от дна. Здесь мы кинули буй, а дальше, что говорится "дело техники". Спокойно съездили на берег за снастями и прикормкой, встали метрах в пятнадцати от буя, прикормили, оснастили матчевые удилища со скользящими оснастками и быстро доказали, что лещ никуда не уходил и никуда не делся.
Может быть - это еще одно подтверждение того, что в рыбной ловле все должно быть целесообразно, как снасть и прикормка, так и использование вспомогательного, пусть и не дорого оборудования для поиска рыбы. Поскольку в паспорте эхолота "JJ-Connect Fisherman 120" указано, что он определяет глубину и наличие рыбы не только до глубины 36 метров, но и при температуре от минут 30 до плюс 50 градусов, хотелось бы поработать с ним и зимой, особенно, для того, чтобы убедиться, что он способен работать даже через лед.
Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Источник: fisherman.jj-connect.ru
|